Logo
Версия для печати

Чаша бытия 2014

На мероприятии На мероприятии
Две молодые поэтессы стали номинантами литературной премии.

«Стихи, как божий дух, носились над толпой…», – именно эти лермонтовские строчки как нельзя точно описывают происходящее в областном музее ИЗО 11 сентября. К полудню здесь собрались почитатели творчества Михаила Лермонтова, 200-летие со дня рождения которого мы празднуем в этом году.

К этому событию в Оренбурге было приурочена и церемония вручения литературной премии молодых поэтов «Чаша бытия». Она была учреждена депутатом Законодательного Собрания Оренбургской области Владимиром Кидановым и редакцией альманаха «Гостиный двор» в 2010 году.


В зале приемов областного музея изобразительных искусств атмосфера для торжественного мероприятия была, что ни на есть подходящая. В окружении прекрасных художественных работ, под прекрасные звуки струнных и духовых камерного ансамбля старинной и современной музыки «Дивертисмент» собравшиеся настраивались на поэтическую волну. Сегодня сюда пришли не только маститые авторы, но и начинающие поэты из различных литературных объединений, гимназисты, педагоги и ученые-литературоведы.
 
Ежегодно премия «Чаша бытия» вручается лучшим молодым поэтам, чьи стихотворные подборки публикуются на страницах альманаха «Гостиный двор». Как известно, молодые дарования нуждаются не только в конструктивной критике, которую они могут получить в литобъединениях или на семинарах, но и в поддержке. Именно в том, чтобы помочь реализоваться молодым талантам, и состоит задача премии. За годы существования премии «Чаша бытия» её лауреатами становились Инна Игнаткова, Варвара Заблицкая, Дарья Тишакова, Михаил Кильдяшов и множество других ныне известных литераторов.
 
2014-й год особенно знаменателен для премии «Чаша бытия»: её название задано строками из известного лермонтовского стихотворения. В этом году весь читающий мир отметит 200-летие со дня рождения великого поэта, певца печали и любви, родины и свободы.

– Секрет долголетия лермонтовских стихов заключается в том, что в них запечатлены не эфемерные наваждения или затёртые предрассудки, а здоровые и вечные чувства, которые не исчезают с крушением философских и политических систем, – начал праздничную встречу ведущий Александр Москвин. – Среди стихов Лермонтова есть много стихотворений, дающих повод для мрачных раздумий, но есть и такие, что наполняют душу дивной чистотой. Для многих он остаётся мрачным, одиноким, противоречивым. Впрочем, понять мятущуюся душу поэта может только другой поэт.
 
И такими поэтами – любящими и уважающими творчество великого автора и готовые продолжать творческое ремесло – как раз и были номинанты этого года. В 2014-м году по решению жюри премия присуждена Дарье Паниной и Татьяне Антоненко. Их стихотворения были опубликованы в 44-м номере альманаха «Гостиный двор». За плечами у каждого лауреата уже есть солидный литературный опыт. Произведения Татьяны Антоненко неоднократно печатались в газетах «Авангард», «Вечерний Оренбург», «Южный Урал». Дарья Панина в начале этого года выпустила сборник стихов «Сонный ангел».
 
Как отметил в приветственном слове учредитель премии депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Киданов, меценаты должны обязательно поощрять развитие литературы и поддерживать начинающих авторов.
 
– На фоне того, что сейчас происходит в мире, в нашей стране, а, в особенности, в соседнем государстве, где живет братский нам народ, мы должны понимать, что уходят важные ценности, мы все меньше читаем, не поддерживаем творчество. Так быть не должно. Умные и продвинутые сегодня не те, кто не рассуждает за компьютером о политике в блогах, а те, кто творят. Поэтому я очень рад, что когда-то услышал от редакции альманаха «Гостиный двор» предложение поддерживать молодые дарования в Оренбургской области, и готов помогать и впредь, – обратился к участникам торжественного события Владимир Николаевич. – И я скажу больше. Я узнал, что с этого года выпускается приложение к альманаху, носящее название «Гостиный дворик», куда входят уже детские произведения, и я хочу учредить дополнительно номинацию для наших совсем юных поэтов и в следующем году познакомиться с ними!
 
Главный редактор альманаха «Гостиный двор» Наталья Кожевникова от всей души поблагодарила депутата и с восторгом приняла идею поддержать в рамках литературной премии «Чаша бытия» авторов «Гостиного дворика». Вместе они провели церемонию вручения и вручили номинантам этого года дипломы, цветы и денежные премии в размере 15 тысяч рублей каждая, которые предложено авторам направить на издание собственных стихотворений.
 
С приветственным словом выступили и директор областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев, директор областного Дома литераторов имени Аксакова, председатель оренбургского регионального отделения Союза российских писателей Виталий Молчанов, и.о. начальника областного управления культуры, искусства и образовательной политики Виталий Зимаков. Представитель министерства культуры и внешних связей в частности отметил, что помимо учрежденных Правительством Оренбургской области литературных премий, среди которых и «Капитанская дочка», и премия имени Аксакова, и совсем скоро появится первая международная премия, связанная с Казахстаном, есть и поощрение меценатами отдельных авторов, и это отдельное благое дело.
 
– Чем замечательна именно «Чаша бытия»? Это премия для молодых авторов, которая позволяет закрепить, подтвердить и помочь сделать первый шаг в литературном мире. Это премия доказывает, что у нашей литературы есть хорошее и интересное будущее. Поэтому мы сегодня празднуем не только лермонтовские дни, поздравляем наших лауреатов, но и отмечаем день, когда подтверждается, что наша страна – самая читающая страна в мире – останется таковой, что это не уйдет и мы можем смелее смотреть вперед, – подвел итоги торжественной встречи Виталий Зимаков.
 
Стены музея изобразительных искусств в этот день наполнились звуками стихотворений великого поэта и авторских выступлений молодых дарований. Стихи Михаила Юрьевича Лермонтова с чувством читал молодой артист Оренбургского драматического театра имени Горького Максим Меденюк. А главы из книги Валерия Михайлова «Один меж небом и землёй» исполнил профессор Оренбургского Государственного института искусств имени Ростроповичей, артист Оренбургского театра драмы, заслуженный артист России Александр Иванович Папыкин.
 
Лауреаты выступили со своими произведениями. Дарья Панина прочла стихи из цикла «Сонный ангел» и была поддержана овациями зала. Татьяна Антоненко, журналист и поэт, с профессиональной точностью и присущей ей артистизмом выступила перед залом, представив, в том числе, новое стихотворение, которое она адресовала музыкантам присутствующего здесь замечательного ансамбля «Дивертисмент».
 
Тему лермонтовского творчества продолжили и преподаватели Оренбургского государственного педагогического университета, рассказав увлеченным слушателям и о трагических обстоятельствах дуэли и предшествующим ей событиям в жизни великого русского поэта.
 
По итогам встречи участники отметили значимость и важность таких мероприятий. Об этом говорили и авторы нового поэтического объединения в Оренбурге «Другая среда», которые пришли по приглашению депутатского центра Владимира Киданова познакомиться с деятельностью редакции альманаха «Гостиный двор» и наладить возможное сотрудничество.
 
– Мероприятие мне понравилось, а особенно то, что выступления обрамлялись прекрасной музыкой. Очень заинтересовали стихи молодых поэтесс. Что касается юбилея великого поэта, я всегда уважал и любил Лермонтова, его творчество, поэтому мне было интересно здесь присутствовать, узнать и новые факты из его биографии, – поделился впечатлениями молодой поэт Вадим Хасанов, участник «Другой среды». – Поэзию нужно выносить в массы, это очень важно! Мы должны снова вернуть себе статус самой читающей и пишущей страны.
 
Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://oren-info.ru/literatura/chasha-bytiya-2014.html?print=1&tmpl=component#sigProIda9a0b374ab
© 2015 Сайт некоммерческих организаций. Все права защищены.